Artisan bouilleur depuis 1936

Les spiritueux
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Eau de vie du Bateau
QUI EST-CE ?
La rencontre
Elle a le goût de la passion, celle de Julien et Tiphaigne pour les savoir-faire artisanaux. Julien a repris l’alambic familial, auquel son père l’a initié. « J’ai toujours été fasciné par la magie de la transformation des moûts en eaux-de-vie. Distiller, c’est extraire l’essence d’une saison dans le monde végétal. »
Tiphaigne se dit « passionné par la transformation. Déjà autour des plaisirs de la table – je suis un gourmand-gourmet –, et parce qu’accéder à des produits de qualité passe aussi par le fait de les élaborer. »
Pendant plusieurs années, ils poursuivent l’activité première de l’alambic, la distillation à façon. Jusqu’à ce que leur enthousiasme engendre un nouveau projet : élaborer et faire partager des produits exceptionnels.
Le goût de l’Ardèche
Les fruits et les plantes mis en œuvre dans les eaux-de-vie et les liqueurs de Julien et Tiphaigne ont poussé dans un rayon de 30 kilomètres autour de l’alambic. Quant à l’eau qui l’alimente, elle coule d’une source en amont de la machine.
Ce choix du tout local correspond à une double volonté : travailler avec des fruits qui « goûtent » le terroir ; faire alliance avec de petits producteurs.
Depuis 1929
L’alambic de Julien et Tiphaigne est l’un de ceux qui sillonnaient les campagnes au début du siècle dernier, quand chaque ferme élaborait ses moûts avec les fruits de l’année.
Fabriqué en 1929, il est doté de trois vases de 200 litres chacun et d’une colonne de rectification, le tout chauffé par une chaudière à vapeur.
Contact
Auberge de Boffres
21 rue des Fontaines
07440 Boffres
Ouverture : Jeudi de 16h30 à 23h.
Vendredi / samedi / dimanche de 9h à 23h.
Services du midi de 12h à 14h et les soirs de 19h à 21h30
06 03 95 77 43 (pas de sms)