Le projet
historique
L’Hôtel de la gare ouvre ses portes
La ligne de Tram qui remontait de St-Peray passait par Boffres, l’actuelle mairie était la gare du village
Les associés découvrent l’auberge
Le réseau Grenade est informé et commence à suivre le projet
Villages Vivants rejoint l’aventure
La foncière Villages Vivants, tout juste à ses débuts, entame les discussions et prévoit l’achat du bâtiment en juin 2019
Création de la SCOP Auberge de Boffres
Les premiers statuts sont déposés, l’entreprise naît
Ouverture de la guinguette
En parallèle de la démolition, les premiers clients arrivent et commencent à profiter de la terrasse
Début de la reconstruction
Les premiers artisans arrivent c’est la couverture du bâtiment principale qui ouvre le bal. Ensuite se succèderont : charpentiers, électriciens, plaquistes, plombiers, frigoristes, menuisiers, peintres etc…
Pandémie mondiale du coronavirus
Le chantier ralentit, s’arrête quelques temps, reprend, s’arrête à nouveau les associés travaillent à la structuration de la coopérative pendant que les travaux prennent du retard…
Guinguettes 2020
La terrasse prend vie pour trois soirées musicales, les voisins, villageois, copains et clients réguliers viennent savourer un entre-confinements à l’air libre autour de plats mijotés au feu de bois
Ouverture de l’épicerie-cave-traiteur
Après un travail phénoménal des entreprises, de l’architecte, de nos propriétaire et des efforts des aubergistes, les lumières de l’auberge se rallument enfin pour une épicerie-cave-traiteur… premiers services autorisés en période COVID !
Ouverture totale
Le restaurant, le bar, le relais poste, le coworking, la salle en location suivront au rythme des livraisons de travaux et des conditions sanitaires
La SCOP Auberge de Boffres est une Société Coopérative Ouvrière de Production, c’est à dire que l’entreprise appartient à ses salariés et qu’ une personne = une voix. Notre fonctionnement est basé sur l’autogestion, ce qui signifie sans hiérarchie. Nous nous organisons au quotidien et sur le long terme pour que les responsabilités soient partagées, assumées et portées par tous en fonction du moment, des compétences et des capacités de chacun. Nous voulons mettre l’accent sur la polyvalence au travail et instaurons des roulements sur les tâches quotidiennes (cuisine, service, bar, épicerie, gestion et administration…).
Cette coopérative a été montée dans un réseau d’entreprises alternatives : le Grenade.
Associés
Entreprises
Le Grenade est une coopérative d’entreprises humaines et résilientes : elles placent leur impact social et écologique au coeur de leur développement. Dans une logique de démondialisation, elles contribuent à relocaliser l’économie.
- Un approvisionnement en circuits-courts et un choix de produits issus de l’agriculture écologique (toujours paysanne et très souvent biologique)
- Un mode de gestion coopératif et démocratique, basé sur le principe 1 salarié = 1 associé = 1 voix
- Une vision du travail basée sur l’artisanat : des entreprises à taille humaine où les personnes ne sont pas cantonnées à une tâche et où savoir-faire manuels et intellectuels ne sont pas dissociés.
L’auberge n’aurait pas vu le jour sans le Grenade mais aussi Villages Vivants : foncière solidaire et rurale créée pour redynamiser les campagnes. Villages Vivants achète, rénove des locaux et installe des activités favorisant les rencontres entre habitants.
Villages Vivants est propriétaire de l’auberge, a rénové le bâtiment en coopération avec les associés de la SCOP de juin 2019 à l’automne 2020. Elle perçoit des loyers et aide les aubergistes dans leurs réflexions coopératives…
https://villagesvivants.com
Nos partenaires institutionnels et financiers :
Contact
Auberge de Boffres
21 rue des Fontaines
07440 Boffres
Ouvertures :
Mercredi  9h - 15h30
Jeudi     9h - 15h30
Vendredi  9h - 23h
Samedi   9h -23h
Dimanche 9h - 23h
---------------------
Du mercredi au dimanche :
Bar, cave, restaurant, épicerie fine & relais poste.
Mercredi, jeudi et vendredi midi:Â
formules du midi en semaine:
Entrée + plat ou plat+ dessert.......... 19 €
Entrée + plat + dessert.............................. 24 €
Café offert
Vendredi soir: événements culturels, concerts et gustatifs, snack, bar
Samedi midi et soir & dimanche midi: restaurant à la carte
Entrées à partir de 8€
Plats et suggestion à partir de 16€
Desserts à partir de 8€
Dimanches soirs : pizzas au feu de bois.
Nous appeler : 06 03 95 77 43 (nous ne répondons pas aux SMS)